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Home Nutrición NUTRIENTES ESENCIALES

NUTRIENTES ESENCIALES

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Un nutrimento o nutriente es un producto químico interior que necesita la célula para realizar sus funciones vitales. Ellos son tomados por la célula y transformados en constituyentes celulares a través de un proceso de biosíntesis llamado anabolismo.

Los nutrientes son cualquier elemento o compuesto químico necesario para el metabolismo de un ser vivo. Es decir, los nutrientes son sustancias contenidas en los alimentos y que cumplen diversas funciones en el organismo.

Desde el punto de vista de la botánica y la ecología, los nutrimentos básicos son el oxígeno, el agua y los minerales necesarios para la vida de las plantas, que a través de la fotosíntesis incorporan la materia viva, constituyendo así la base de la cadena alimentaria, una vez que estos vegetales van a servir de alimento a los animales.

Los seres vivos que no tienen capacidad fotosintética, como los animales, los hongos y muchos protoctistas, se alimentan de plantas y de otros animales ya sea vivos o en descomposición. Para estos seres, los nutrimentos son los compuestos orgánicos de estos alimentos.

Los alimentos contienen los principales nutrientes que son:

Proteínas.
Hidratos de carbono.
Lípido.
Micronutriente como las vitaminas y minerales.
Agua.

Clasificación de nutrientes

Según la importancia

Si se clasifican según la importancia de estos nutrientes, hay dos tipos:

Nutrientes Esenciales: son los que son vitales para el organismo.
Nutrientes No Esenciales: son los que no son vitales para el organismo.

Según su cantidad

Si se clasifican de acuerdo a la cantidad necesaria de este nutrientes, se clasifican en:

Macronutrientes: aportan energía y se requieren a diario en grandes cantidades, incluyen proteínas, carbohidratos y grasas. Son la base de toda dieta.
Micronutrientes: son las vitaminas y los minerales, se encuentran en los alimentos en pequeñas cantidades y son decisivos en el funcionamiento normal del organismo y en la digestión.

Según su función

Si se clasifican de acuerdo a su función, se clasifican en:

Enérgicos : aportan energía para que el organismo pueda llevar a cabo las funciones necesarias.
Plásticos: forman la estructura del cuerpo. También permite su crecimiento.
Reguladores: se encargan de que el metabolismo funcione correctamente. No tienen propiedades energéticas.

 

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